Испанский летчик (ervol) wrote,
Испанский летчик
ervol

Category:

Самодельная коптильня

Зимой этого года в сообществе «Сделай сам» была поднята тема «Коптильни». Комментируя тему я обмолвился о том, что когда-то я сделал в 1996 году портативную коптильню из медицинской биксы. Тогда у меня не было возможности представить это изобретение в фотографиях в нашем сообществе. Потом меня «закрутили и завертели» дела более важные и я как-то о своем обещании подзабыл. Приехав недавно на дачу, стали с супругой наводить порядок, и я нашел эту коптильню. Поскольку уже состояние здоровья не позволяет «баловаться» копченым, соленым и жаренным, то последнее время данной коптильней почти не пользовались…
Кстати дачи вокруг строит компания, для которой современное строительство домов, это возможность проявить свое умение и знание современных тенденций строительства. Если кто интересуется, то строительная компания «Баустрой» возводит коттеджи "под ключ". И у них есть на сайте такие дизайнерские решения, что всякий любитель элитного строительства позавидует.

И, тем не менее, я вспомнил обещанное и размещаю несколько фото данного изделия.
самодельная коптильня

Все довольно просто и на фотографиях понятно без каких-либо дополнительных пояснений. Собственно бикса и две решетки из нержавеющей стали: одна повыше – h = 230 мм, другая на 80 миллиметров ниже. Всё зависит лишь от размера биксы. Оптимальный размер (из собственного опыта): диаметр - 360 мм, высота биксы - 270 мм.
В качестве очага огня можно использовать обычный костер + 2 кирпича, газовую горелку, даже паяльную лампу...

самодельная коптильня


Материалом для тления и дыма внутри биксы могут служить опилки, сухие ветки и листья. Я, как правило, использую мелкие веточки вишни, сливы, яблонь и др. плодовых деревьев.

Для того, чтобы рыба, дичь, мясо (любое) не подгорало на решетки кладу листья ревеня. Приходилось, за не имением листьев ревеня использовать листья лопуха, капусты…

самодельная коптильня
Из опыта личного: для того, чтобы приготовить копченую (естественно горячего копчения) рыбу вам понадобиться 25-30 минут; дичь и домашняя птица - 35-40 минут, мясо животных - 50-55 минут, но не более одного часа. Отсчет времени начинается с момента активного появления дыма из отверстий биксы. С помощью этих отверстий регулируется концентрация дыма и температура копчения.

На охоте или рыбалке, как говориться, выручает смекалка, сообразительность и фантазия. Это я применительно к способу приготовления копченого продукта и используемых для этого подручных материалов.

Буду рад, если это "изобретение" кому-то пригодиться. Удачи вам в походах, на рыбалке и охоте (там, где это разрешено) и просто отдыхе на природе.
Анатолий Александрович Шишков
Tags: строительство
Subscribe

  • Ну тупые

    Американские сериалы это всегда весело. Сериал "Американцы". У русского полковника погоны вверх ногами. Американский сериал "Отряд…

  • Кино, которое нужно посмотреть

  • Русские свиньи

    Смотрю по русскому тв кино где Шварценеггер ебашит пидарасов, которые кричат на русском языке. Блядь мы страна пидаров что ли что показываем такое…

promo ervol may 9, 11:40 5
Buy for 10 tokens
Соблюдаешь законы? С Днём Победы! Соблюдаешь Конституцию? С Днём Победы! Служил в армии, как написано в Конституции? С Днём Победы!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment