Испанский летчик (ervol) wrote,
Испанский летчик
ervol

Они тоже сражались за Родину

Просмотр фильма «Матч» вызвал в душе бурю эмоций, которых я от себя даже не ожидал. Так уж получилось, что фильмы военной тематики давно стали моими любимыми, поэтому не посмотреть оригинальную трактовку исторического события, просто не смог.

В основе картины лежит реальный, так называемый «матч смерти», проведенный 1942 года в оккупированном немцами Киеве между сборными советских футболистов и зенитчиков Люфтваффе. Историческим прототипом главного героя, которого виртуозно сыграл один из лучших российских актеров современности Сергей Безруков, является Николай Трусевич – вратарь киевского «Динамо» и футбольная звезда 1940-х годов.

Сюжет фильма повествует о жизни главного героя Николая Раневича. У него все складывается прекрасно: его боготворят фанаты, он влюблен (взаимно) в учительницу немецкого языка Анну Шевцову. Но с началом войны и оккупацией Киева все меняется.

Он попадает в концлагерь и Анна, ценой своей чести, покупает ему свободу.
Роль невесты Николая исполнила уже полюбившаяся многим, в том числе и мне, Лиза Боярская. Ее мастерство вызвало слезы у доброй половины зрительниц в зале. Единственный минус, как по мне, ее сюжетная линия оборвалась на самом интересном месте.
Смотрел кстати я кино на http://www.ivi.ru/watch/92841 (хоть в нормальном качестве посмотрел, а то весь интернет облазил).

Хотелось бы сказать несколько слов о Екатерине Климовой. Ее персонаж, пожалуй, самый сложный, но справилась она с ним блестяще. Особенно поражает игра актрисы в сцене расстрела душевнобольных в Бабьем Яру. Даже у меня она вызвала скупую мужскую слезу.

Фильм заставляет о многом задуматься и, прежде всего о том, нужно ли осуждать людей за то, что в экстренных ситуациях они пытаются выжить. С одной стороны футболисты должны бы отказаться от матча с фашистами и гордо умереть. Но если взглянуть на ситуацию глубже, то становиться понятно, что их победа очень важна. Ведь она подарила зрителям надежду, что можно и нужно бороться с врагом, даже когда он кажется непобедимым.

После выигрыша они все равно умрут (момент расстрела зрителям не показан), но все предельно ясно. Спортсмены выполнили свой долг: победили врага. Пусть только в футбольном матче.
Tags: кино, красиво
Subscribe

promo ervol may 9, 11:40 5
Buy for 10 tokens
Соблюдаешь законы? С Днём Победы! Соблюдаешь Конституцию? С Днём Победы! Служил в армии, как написано в Конституции? С Днём Победы!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments