Испанский летчик (ervol) wrote,
Испанский летчик
ervol

Про деда и Победу

Статья взята у 12zx

Мой дед Матвеев Олег Алексеевич. Он ушел из жизни очень давно. Мне тогда было четыре года. Маленьких детей не любил, а я росла у него на глазах, меня воспитывала бабушка Василиса.
Я звала его: дед Олей, он приносил мне маленькие шоколадки и катал вокруг стола. Это мое самое первое детское воспоминание. Я сижу у деда на спине. Еще помню, когда он умер и лежал на полу. А я просила бабушку переложить деда на кровать, потому что ему холодно. Его рассказов о войне я, конечно, не помню совсем. А вот моя мама и ее сестра немного смогли вспомнить.
Перед самой войной дед Олег сломал ногу. Когда гипс сняли, его почти сразу же отправили на фронт. Сначала он служил денщиком у генерала Жукова. Дед много курил и был замечательным рассказчиком. Когда он рассказывал, как чистил генеральские сапоги, все покатывались со смеху. Нога зажила, его отправили на передовую. Сначала был в пехоте, потом стал связистом. Воевал под Сталинградом, дошел до Берлина, отправляли его в Мадрид, а закончил войну на Дальнем Востоке. Особенно всем запомнился рассказ деда о том, как он под огнем противника восстанавливал поврежденную линию связи. Это была третья или четвертая попытка и все его предшественники уже погибли. О чем тогда думал простой русский солдат Олег Матвеев? Наверное, ему было очень страшно сделать первый шаг в сторону смертельной опасности, но он его сделал.

Когда дед рассказывал об этом, он приседал, размахивал руками, показывал, как близко свистели пули. Спасла крестьянская смекалка. Он взял в левую руку палку, надел на нее каску и выставил в сторону. И таким образом передвигался вдоль линии. Когда пуля попадала в каску, дед замирал на мгновение, а потом опять продолжал движение. Соединил провода и вернулся обратно. Только тогда дед Олег почувствовал боль в руке, которая была залита кровью. Это было единственное ранение за всю войну: он потерял палец. Были у деда награды: За отвагу, За взятие Берлина и другие. Было очень много похвальных грамот и благодарностей, которые на передовой выдавали вместо медалей и орденов. Говорили, что после войны их можно было обменять на настоящие награды. Но дед Олег так и не получил их.

Еще его дочери вспоминают, как в голодном 1946 году дед, прошедший всю Европу, ходил в далекую деревню, за двадцать километров от города, чтобы обменять свой единственный шерстяной костюм на продукты. Была сильнейшая метель, он чудом остался жив и с трудом вернулся домой, где его ждали голодные дети и жена. В наше время много говорят о том, кто победил в той страшной войне. Я считаю, что победил мой дед, Матвеев Олег Алексеевич простой русский солдат.
Tags: война
Subscribe

  • Машина, "Чайка" и другие стаканчики

    Однажды на трассе я пересекся с "Чайкой" и начал рвать мотор, чтоб ее обогнать. У меня была 053. На прямой я гнал до 165 и обгонял…

  • Избиение детей и другие стаканчики

    Вы все знаете, что я очень много пью. Сегодня слушаю историю, что физрук (я никогда не был физруком) заставлял детей драться и его за это судят (и…

  • ибаный инстаграм)

    у девушки с Катара ОХУЕННОЕ тело. ПРОСТО ЛУЧШЕ ВСЕХ! она спорсмнекка. и у нее есть инстаграм) Я ща купил 150 000 подписчиков ей) и niii она этого…

promo ervol may 9, 11:40 5
Buy for 10 tokens
Соблюдаешь законы? С Днём Победы! Соблюдаешь Конституцию? С Днём Победы! Служил в армии, как написано в Конституции? С Днём Победы!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments