Испанский летчик (ervol) wrote,
Испанский летчик
ervol

Categories:

Сталинские соколы начальники ГУЛАГа и модные сапожки.

   Если у одного дед был заключенным ГУЛАГа и как и многие десятки тысяч погиб при строительстве Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске (здесь его письмо), то кто же его сажал и охранял?
   Кто мучил людей 18 часовой работой когда практически 90% заключенных страдали от дистрофии? Кто смотрел как ежедневно на тележках вывозят трупы?
   Кто то ведь организовывал сброс трупов в одну яму без всяких опознавательных знаков? И кто то ведь потом распорядился высадить на этом месте деревья? Кто же эти люди? Как правило информации этой никто никогда не узнает.
   Но вот нашел я такой документ.
   Капитан Деньгин Михаил Иванович. Сотрудник НКВД БОГОСЛОВлага.
   И год 1943. Примерно в эти годы с 1937-1945 и погиб там дед человека написавшего письмо.
   То есть вполне реально что этот Деньгин с ним как минимум виделся. А как максимум может именно он его избивал? Или убил? Или равнодушно смотрел как умирает человек от истощения?
   Дальше, зная фамилию, уже дело техники и мои секреты поиска информации.
  Вот фото этого же Деньгина на отдыхе с сотрудницами Управления колонии.
   Он сидит слева. Рядом со склонившейся к нему Начальницей продовольствия Богословской колонии. Обратили внимание какие у нее сапожки? В 1943(!) году! На каком каблуке, словно у Наоми Кэмпбелл. А теперь вспомните в какой обуви ходили обычные женщины хотя бы в 1960. В 1970. Оценили теперь как хорошо жилось этим "соколам Сталина"? В это время одни умирали на фронте. Другие с голода умирали в Блокаду Санкт-Петербурга. Третьи тут вот, рядом, в их БОГОСЛОВлаге.
  Колония бывшая для одних адом для этих людей рай. Видите сколько женщин? Мужчины ведь воюют на фронте. 1943 год.

   А вот он в полной красе. Капитан М.И. Деньгин, сотрудник Особого отдела
  А вот это фото с Доски Почета за "пресечение случая побега". Как?
   Известно лишь что фото это 1936 года. Деньгин слева. Он сотрудник Управления Белбалтлага НКВД. То есть до Богословлага он еще и Беломоро Балтийский канал строил.
   Канал был построен в 1933 но лагеря функционировали и после этого в основном как места для расстрелов "соловецких этапов"
Вот что пишут выжившие именно про этот период
   "Осужденных баржей по морю доставляли в Кемь, потом  по железной дороге в "столицу" Белбалтлага  Медвежьегорск и помещали в блок, по 300 человек. Оттуда их везли связанными в машинах к месту расстрела, находившемуся в 16км от Медвежьегорска в урочище Сандормох, где сотрудники УНКВД расстреливали их из револьвера. Ежедневно "норма" была 200-250 человек. Между первым днем расстрела 27 октября и вторым -1 ноября был трехдневный перерыв, вызванный попыткой бегства смертников по дороге до Сандормоха, сумевших развязать руки и выпрыгнуть из машины"
слова  "попытка бегства" означает что попытка не увенчалась успехом.
   не за пресечение ли этой самой попытки и попал на Доску Почета капитан Деньгин?

   И вот человек написавший мне письмо только недавно узнал где был и погиб его дед. Не знает где его могила. Вся семья его жила с клеймом "врагов народа".
   А капитан Деньгин жил себе спокойно. Пенсию получал. Дети его с гордостью показывали его фотографии. И хвалили "товарища Сталина".
И сейчас хвалят.
Tags: Сталин, репрессии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo ervol june 7, 2014 09:56 1
Buy for 20 tokens
Алкоголь из Дьюти Фри с доставкой - Duty Free Spb.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments