Испанский летчик (ervol) wrote,
Испанский летчик
ervol

Categories:

Камино де Сантьяго. День 0



В этот день я в Барселону. С высоты все выглядит прекрасно. Сразу скажу, что в принципе считается, средний пилигрим сможет пройти Камино за 31 день. Я же собрался идти до Финистьеры (позже все объясню, это весьма занимательно), а это еще плюс три дня. Получается 34 дня на все про все.

Я же решил, что смогу пройти за 30 дней весь путь, но дал себе еще паузу в две недели, которую собрался провести в Барселоне после Камино. И накинув время на дорогу "туда-обратно" я и взял себе билеты на самолет с пребыванием в 46 дней.

Это я пишу к тому, что если вы соберетесь делать Камино, то берите билеты с запасом, лишние дни проведете на пляже, это гораздо лучше, чем если у вас не будет хватать времени из-за болей в голенях (а они у вас будут, поверьте).

В Барселоне всегда прекрасная погода.

Хитрости.

Прилетаешь в Барселону, сразу идешь в аэропорту в магазин Tabacos (там сигареты продают) и покупаешь проездной билет T10. И с ним идешь вниз на уровень земли и садишься на автобус 46. На нем едешь до конца, до площади Испании. Там на метро и до вокзала Сантс (с вас будет снята 1 поездка за весь маршрут аэропорт-вокзал).


Из Барселоны предстоит вам ехать в Памплону. Лучше ехать на поезде, он едет 280км в час и согласитесь, получше, нежели автобус. Билеты заранее покупайте на сайте renfe.

Рядом с вокзалом есть парк, лучше время до поезда провести в нем.


Хотите есть? Купите себе в супермаркете в Арене (это площадь Испании) еды и не стесняйтесь. У вокзала в парке едят все местные.


В принципе в парке можно и поспать. Ничего зазорного.


Вы можете кстати не распечатывать свой билет, а дать считать на входе штрих-код прямо с айфона.


Идете спокойно в поезд.

В Памплоне автовокзал напоминает какой-то киоск миниатюрного размера. Не смущайтесь, сразу спускайтесь под землю. Автобусы там стоят. Кстати есть такой казус. Многие едут от Памплоны до Ронсеваля на автобусе, а там пересаживаются на такси до Сен Жана. Это глупо. Из Памплоны в 17.30 едет автобус до Сен Жан Пьед де Порта.


В Сен Жане уже начинаешь жить жизнью пилигрима. Иди за толпой. Она приведет тебя в офис, где получишь креденсиаль и потом иди в альберге, спать.

Альберге в Сен Жане дорогие все, не трать время искать "подешевле".

Такая фотография есть у всех, кто стартовал в Сен Жане.

Еще одни приехали и не знают куда заселиться. Я же уже просто гуляю с фотоаппаратом.


Мало кто доходил досюда. Это старая городская стена Сен Жана.


Французский кот (а Сен Жан Пьед де Порт это Франция, из которой мне предстоит через Пиринеи идти в Испанию). С удовольствием ест мой хлеб. Об этом я буду жалеть завтра, а пока я силен и бодр.


А вот и самый первый знак Камино, который я увидел.

В альберге (а так называется гостиница для пилигримов), многие вещи были удивительными. Компьютер с приклеенной к монитору бумажной картой.


Книга, в которую писали свои смешки все кто стартовал Камино (и половина из них так и не финишировала, сдавшись и уехав домой).

До Камино я читал много советов, и везде фигурировал "обязательно возьмите туристический коврик!". Бред. Коврик не нужен. Вот типичный альберге.


Эту фотографию я понял лишь спустя две недели. некоторая наглость французов поражает. На банке написано "Донативо", что значит "за пожертвования". Так вот по Пути вы много раз встретите эту надпись. И означает она что вы можете взять фрукты, воду, получить ночлег за любую сумму, которую дадите. А можете вообще не платить.

Так вот в Сен Жане очень дорогие альберге. Я спал за 19 евро. И ониеще выпрашивают "пожертвования". Наглость просто.

А я снял эту фотографию и так и не поужинав (очень глупо), пошел спать в 23.00. Впереди был он, Первый день Камино.


      © Испанский летчик Эрвол              Испанский летчик Эрвол™              ® Испанский летчик Эрвол
испанский летчик Эрвол

Подпись на продолжение

Tags: camino de santiago, Испания, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo ervol may 9, 11:40 5
Buy for 10 tokens
Соблюдаешь законы? С Днём Победы! Соблюдаешь Конституцию? С Днём Победы! Служил в армии, как написано в Конституции? С Днём Победы!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments