Испанский летчик (ervol) wrote,
Испанский летчик
ervol

Заменит ли Китай Европу?

Легкая эйфория по поводу заключения контрактов на поставку газа в Китай, разбивается о простую арифметику. Достаточно просто сравнить сколько потребляет газа Европа, а сколько голубого топлива в перспективе будет покупать у России Китай.
Так вот, Китай в долгосрочном планировании, достигнет потребления российского газа на уровне 38млрд кубометров. То есть не сейчас. И не завтра.
А например одна только Германия прямо сейчас потребляет 41млрд кубометров. Кстати газ в Европе гораздо дороже, чем в Китае. Не зря же чиновники МВФ требуют от Украины приведения своих внутренних цен на газ и отопление, к уровню европейских (читай увеличение в несколько раз). Например только в прошлом месяце (апрель 2015), тарифы на газ для населения выросли с 1,299 грн до 7,188 грн (см.по ссылке). А дома, не оборудованные счетчиками, будут платить за отопление 79,07 грн за 1 м кв..
То есть дом 200 кв.м. будет платить в месяц 79,07*200=15807грн, что равняется 38 586 рублей.

И в России и в Китае цены на газ для населения гораздо ниже. Поэтому, продавая газ в Китай, Россия вряд ли сможет нивелировать потери от отказа продавать газ Европе или даже той же Украине.
Tags: Китай, Украина, газ
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo ervol may 9, 11:40 5
Buy for 10 tokens
Соблюдаешь законы? С Днём Победы! Соблюдаешь Конституцию? С Днём Победы! Служил в армии, как написано в Конституции? С Днём Победы!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments