Испанский летчик (ervol) wrote,
Испанский летчик
ervol

Советы по выбору телевизора

Телевизор – важная часть каждой гостиной. На рынке представлено большое многообразие современных устройств с самыми широкими возможностями и необычным внешним видом. Чтобы разобраться в этом богатстве, следует немного разбираться в современных технологиях и хорошо представлять, какой контент вы планируете смотреть. Попробуем дать вам несколько советов, которые помогут вам сделать грамотный выбор и не переплатить за лишние функции.


Диагональ экрана

Диагональ телевизора зависит от размеров комнаты, в которой будет установлен девайс. Существует негласное правило, что диагональ должна быть равна одной трети расстояния от зрителей до экрана. Но нужно также учитывать угол, под которым вы будете смотреть видео, и личное восприятие. Удобный способ выяснить комфортный для вас угол зрения – воспользоваться проектором, на нем можно легко менять фокусное расстояние и подобрать оптимальное именно для вас. Важный момент: для домашнего кинотеатра минимальная диагональ должна быть от 26 дюймов.


Выбираем технологию

Существует несколько технологий телевизоров, у каждой есть свои плюсы и минусы. Самой устаревшей является «кинескопная» технология (ЭЛТ). Такие телевизоры очень большие и громоздкие, но зато долговечные и демонстрируют хорошую картинку на небольшой диагонали. Поддержки HDTV в них нет.

Следующая технология носит название LCD (жидкокристаллические, ЖК-телевизоры). Это плоские панели, поддерживающие высокие разрешения. К минусам относят невысокую скорость отклика и не максимальную контрастность картинки.

Еще одна технология для плоских панелей – плазменная или PDP. Плазма дает самую контрастную картинку, но со временем выгорает на отдельных участках. Кроме того, плазма с диагональю до 50 дюймов не поддерживает 1080р формат.

Последняя технология, с которой вы можете столкнуться, - проекционная. Такие устройства демонстрируют мягкую картинку с хорошей контрастностью, яркостью и четкостью. Главный недостаток – узкие углы обзора по вертикали.


Разрешение картинки

От технологии телевизионной панели переходим к разрешению. Оно измеряется в пикселях и показывает, из скольких точек состоит изображение. Чем выше разрешение, тем четче картинка. Наиболее популярным сегодня является телевидение высокой четкости или HDTV, оно включает в себя два формата – HD 720р (1280*720 пикселей) и FullHD 1080р (1920*1080 точек). Чтобы передать контент такого разрешения на телевизор, потребуется специальный интерфейс. Последние пару лет в моду входит ультравысокое разрешение 4К. Оно актуально для очень больших диагоналей, но пока еще контента в таком формате мало, и телевизор будет «растягивать» FullHD картинку до 4К, что не всегда получается сделать без потери качества.


Оцениваем модель в магазине

Даже если вы собрались покупать телевизор в интернете, не поленитесь оценить выбранную модель в обычном магазине. Ведь высокие характеристики не всегда гарантируют, что вам понравится демонстрируемая устройством картинка. Не стоит придавать много значения рекомендациям продавца – им важнее продать, чем дать дельный совет. Попросите пульт ДУ и сделайте сброс настроек на «по умолчанию» - так вы лучше поймете, что умеет данная модель. Внимательно изучите изображение на наличие артефактов или шумов. Картинка должна быть чистой. Оцените уровни яркости и контрастности.

Не забудьте и о звуке. Ведь телевизор – это не только картинка, но и звук, если вы, конечно, не пользуетесь внешней акустикой. Проследите, чтобы не было дребезжания при максимальной громкости.

сайт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment